Плоды баобаба: экзотика на страже здоровья
Баобаб - дикорастущее дерево, распространенное во всей полузасушливой тропической Африке. Возраст многих взрослых деревьев превышает несколько тысяч лет. Плоды баобаба по форме напоминают вытянутую дыню, только серовато-зеленоватого цвета. Имеют твердую оболочку, покрытую небольшими волосками. Внутри плода находятся семена и мякоть, которую местное население использует в пищу. Из этой мякоти получают и порошок баобаба, просто высушивая и перетирая ее до порошкообразного состояния. И, естественно, полученный продукт сохраняет в себе все полезные вещества и целебные свойства баобаба, которых в нем немало.
Что содержат плоды баобаба
Химический состав плодов баобаба по содержанию витаминов и минералов превосходит многие фрукты. Этот экзотический плод содержит:
Витамины – группы В, РР, А и в большом количестве витамин С (аскорбиновую кислоту). В баобабе ее в шесть раз больше, чем в апельсинах и в три раза больше, чем в черной смородине.
Минералы – калий, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, цинк и другие. Причем калия и магния в нем в пять раз больше чем в бананах, а кальция в 3 раза больше, чем в молоке.
Углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, растворимые полисахариды.
Аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно.
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Антиоксиданты, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов. Его антиоксидантная активность в четыре раза больше, чем у киви, яблок или клубники.
Пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.
Крахмал.
Такой богатый состав обеспечивает положительное воздействие плодов баобаба на организм человека, помогая справиться со многими болезнями.
Польза плодов баобаба в порошке
Порошок баобаба при его употреблении в пищу
Укрепляет иммунитет
Восполняет потери витамина С
Увеличивает всасывание кальция и железа, что необходимо для профилактики многих дегенеративных заболеваний (катаракта, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз)
Участвует в нескольких метаболических процессах, таких как биосинтез коллагена в соединительной ткани
Стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике
Устраняет кишечные расстройства (непроходимость кишечника, понос или запор)
Стабилизирует работу нервной системы
Помогает предотвратить развитие остеопороза и способствует его излечению
Укрепляет кости, ноги и зубы
Эффективен при лечении диабета, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний
Помогает снизить риск рака желудочно-кишечного тракта, в частности, прямой и толстой кишки
Помогает при дизентерии, кровохарканье и кожных заболеваниях
Препятствует преждевременному старению организма
Обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов
Восстанавливает организм после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний
Помогает бороться с избыточным весом
Помогает предотвратить аллергические реакции, развитие «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков
Необходимо так же подчеркнуть, что порошок плодов баобаба - отличный продукт для людей с непереносимостью глютена. Также полезно дополнять им вегетарианские диеты, бедные белком и железом.
Очень полезен порошок из плодов баобаба и для детей, так как обеспечивает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для гармоничного роста организма здоровым и естественным способом.
Разрешено использование этого продукта и в период беременности и кормления грудью. В некоторых случая педиатры даже советуют включать его в питание новорожденных.
Плоды баобаба в порошке – это 100% натуральный экологически чистый продукт, не имеющий противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости).
Как использовать порошок плодов баобаба
Порошок плодов баобаба имеет приятный цитрусовый вкус с легкой кислинкой и нежный аромат. Поэтому станет прекрасным дополнением к любому блюду. Им можно посыпать кашу, блинчики, добавить в выпечку или мороженое, в домашние конфеты или фруктово-овощной смузи.
В лечебных и профилактических целях также готовят целебный напиток. Для этого необходимо 1-2 чайных ложки порошка развести в стакане воды, хорошо перемешать и сразу выпить. Вместо воды можно использовать сок, йогурт, молоко, кефир и тому подобное. Причем совершенно не важно, будете вы пить этот напиток до еды или после, утром или вечером, он неизменно принесет пользу вашему организму.
Авторизация